注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

小窗幽记·文白对照绣像本(处世秘典一百八十八)  

2016-04-26 18:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   梦里不能张主  泉下安得分明
           意神缥缈入梦乡   清浊分明頻遗忘
           难释情怀犹思幻   安得痛快九泉殇 
                                                                     —— 思路
     【原文】
     眉睫线交,梦里便不能张主;眼光落地,泉下又安得分明。
     【译文】
     当人闭上双眼,进入梦乡时,就不能清醒地思考;眼光落到地下,于是想到在九泉下怎么又能够彻悟呢?
     【点评】
     白日里,人们为名利而奔波忙碌,或争强斗胜,或玩弄手腕,千方百计去实现自己的主张,可是一到夜间,两眼闭上,进入梦乡,头脑再也不能思考,各种意念至多带入梦中去幻想,梦中的人忘记了清醒时的事,身不由己,也许自己的亲人在梦中也互不相识,白日的故事在梦中大相径庭。到底梦中是真实的我,还是清醒时是真实的我,难以说得明白。
     梦中既然都难以控制自己的主张,死亡时,哪里又放得下心中的迷幻呢?所以佛家劝人一了百了,这样在面对死亡时就可以彻底释怀了。
                                                                                                             (待续)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017