注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典三】  

2016-06-10 13:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   天地正气所钟  古今命脉所系
           浩然正气善孝忠   圣经贤传古今同
           千流缓泛入沧海   万法天道终归明  
                                                                              —— 思路
     【原文】
     孝子忠臣,是天地正气所钟,鬼神亦为之呵护;圣经贤传,乃古今命脉所系,人物悉赖以裁成。
     【译文】
     忠臣孝子,是天地间浩然正气培养凝聚而成,所以连鬼神都会保护他们;圣经贤传,为古今维系社会命脉的灵魂,伟人也要在它们的指导下才能成长。
     【点评】
     天地之间自有正道,孝子忠臣循正道而行,正气在他们身上聚集,若天地之间真有鬼神,不保佑他们,又该保护谁?古人说:“天道无常,常与善人。”然而历史上,却多有好人不得好报的例子,所以司马迁在《伯夷列传》中对此表示怀疑说,伯夷、叔齐可以算善人了,却饿死首阳;盗跖杀人无数,竟得以善终。最后发出“天问”;“余甚惑焉,傥所谓天道,是邪非邪?”儒家把圣人的著作称为“经”,把后代贤人的解释称作“传”,经传之中,凝结着古人的智慧,传达了圣贤的教诲,所以不能不小心保存,细心体会。但若什么事都根据经传来衡量解决,那就未免有点迂腐,流于教条了。
                                                                                                          (待续)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017