注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典二】  

2016-06-10 12:04:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      善恶有分别   人心无阻隔
           善念降祥天堂分   恶作遭殃地狱寻
           心通道同圣贤见   碌碌无为终愚庸  
                                                                             —— 思路
     【原文】
     作善降祥,不善降殃,可见尘世之间,已分天堂地狱;人同此心,心同此理,可知庸愚之辈,不隔圣域贤关。
     【译文】
     行善事会降下福分,作恶事会招来祸患,由此可见,在人世间已经能看到天堂地狱的分别;人的心是相同的,心中的道理也是相同的,由此可知,愚笨平庸的人,并不被拒绝在圣贤的境界之外。
     【点评】
     有一种说法认为时时行善的人死后会升入天堂享受福分,恶行太多的人死后会下地狱受煎熬,这是宣传惩恶扬善的劝世说教。佛家认为:“一念善即天堂,一念恶即地狱”,天堂和地狱完全系于人心的善恶之念。因为行善的人,身心愉悦,受人爱戴,内心祥和,何异于一片天堂;行恶的人,心神不宁,人们避之唯恐不及,灵魂早已入地狱了。
     圣贤和愚笨之间并没有绝对的区别,人心是相通的,对于真理的追求也是一样的,愚笨的人通过努力,就可达到圣贤的境界,如果碌碌无为终其一生,不求突破,那么也就永远是庸愚之辈了。
                                                                                                            (待续)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017