注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典九】  

2016-06-18 10:26:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      良心不可丧   正路不可舍
           天地良心不可丧   人间正道须逞强
           圣贤笃教从善流   日月光明普瑞祥  
                                                                               —— 思路
     【原文】
     天地生人,都有一个良心;苟丧此良心,则其去禽兽不远矣。圣贤教人,总有一条正路;若舍此正路,则常行荆棘之中矣。
     【译文】
     人生活在天地之间,都有一颗良心,如果丧失了这颗良心,那么就离禽兽不远了。圣贤教导世人,总是劝人走一条光明大道,如果离开这条正道,那么就如同行走在荆棘之中。
     【点评】
     良心是内心所固有的判断是非善恶的标准,是人类特有的思想感情,因为有良心,才会行善事,乐于助人;因为有良心,才会知恩必报,修德修行;因为有良心才会嫉恶如仇,从善如流。良心也是人类与禽兽的分界线,动物即没有思维,更无良心。
     圣贤通晓古今人类成败兴衰的道理,所以指导人们走正路,正路是达到目标的唯一正确的捷径。如果离开了正路,走入旁门左道,也许路途上充满了荆棘,也许事半功倍,更严重的会南辕北辙,走向事物的反面。
                                                                                                             (待续)
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017