注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典八】  

2016-06-18 10:04:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  得意何可自矜   为善须当自信
           德性浅薄须谦谨   质品泰然省防存
           天道公正酬勤善   自信志毅有福临  
                                                                               —— 思路
     【原文】
     德泽太薄,家有好事,未必是好事,得意者何可自矜;天道最公,人能苦心断不负苦心,为善者须当自信。
     【译文】
     如果品德和恩泽太浅薄,家中有好事降临,也未必是真正的好事,所以一时春风得意的人不可自高自大;上天是最公平的,一个人能够下苦功夫,那么这片苦心一定不会白白付出,做善事的人要充满自信。
     【点评】
     好事降临,还要有承受的福分,德性太浅薄的人之所以不能承受福分,是因为得意时易忘形,享受副分太过,致使福分酿成祸端,不知福中潜藏有祸事的根苗。真正品德高尚者面对福分泰然处之,并且经常反省能否承受这份福分,防患未然,故福分能够长久。
     天道是公平的,“有志者,事竟成”,“只要功夫深,铁杵磨成针”。吴越争雄时,越国勾践败于吴王夫差后,采纳范蠡之计策,卧薪尝胆,终于在数年后一举击败吴国,成为东南霸主,印证了“功夫不负有心人”的明训。
                                                                                                           (待续)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017