注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典二十三】  

2016-07-14 11:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   事但观其已然  人必尽其当然
           千变万化归自然   一分为二察觉观
           人尽其力顺正道   获展成就永向前 
                                                                              —— 思路
     【原文】
     事但观其已然,便可知其未然;人必尽其当然,乃可听其自然。
     【译文】
     只要观察已经发生之事的情形,就可以预知将要发生的情况;一个人一定要尽其本分,然后才能听其自然发展。
     【点评】
     事物都有其自身发展的规律,通过已经发生的事情,可以判断它未来的结果,正如一条河流,只要看他的流向,便可推知其归宿;抬头看看天上的云彩,就可以判断天气的变化情况;观察一个人的气色,可以察知其身体状况。
     虽然有人说“人算不如天算”,但是天上绝不会掉下个大馅饼。如果上天能够提供良好的自然条件,加上自身十分的努力,就会功成名就,这就是顺其自然;否则,即使客观条件再好,如果不尽心尽力,自然也不会有收获。
                                                                                                              (待续)
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017