注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典二十五】  

2016-07-17 12:23:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          贫乃顺境   俭即丰年
           清贫苦读境顺成   耕勤节俭兆年丰
           爵禄高远慎思过   稻梁盈余勿忘穷
                                                                              —— 思路
     【原文】
     清贫乃读书人顺境,节俭即种田人丰年。
     【译文】
     对于读书人来说,清贫的生活就是顺遂的境界;对于种田人来说,节俭过日子也就是丰收之年。
     【点评】
     家贫易立志。古之读书人专心向学,并不以清贫作为不读书的借口,反而更加发奋学习,一举成名。晋代葛洪家中很穷,门口的篱笆栅栏也不修整,出门进门都要排开杂草才能行走,可是他背着书籍四处借书抄读,一张纸要使用多次,后来终成大器。顾欢家贫,他没有钱上学,就天天到学塾墙后去旁听,到夜间则点松明读书或烧米糠照明。至于囊萤映雪、凿壁偷光、悬梁刺股等故事都是不畏家贫而努力读书的例子。
     中国古代是以农耕生产为主的社会,生产力不是很发达,基本是靠天吃饭,剩余产品也不是很丰足,所以节俭度日成为生存的需要。节俭是高尚的美德,如果平常节约,有粮常思无粮时,那么在荒年也会衣食无忧了。
                                                                                                            (待续)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017