注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典三十一】  

2016-07-21 08:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      知往日之非  见世人可取
           律己严肃学日增   取长补短德道行
           谦虚谨慎若谷怀   清雅飘逸良善铭 
                                                                              —— 思路
     【原文】
     知往日所行之非,则学日进矣;见世人可取者多,则德日进也。
     【译文】
     能够认识到自己过去所作所为的错误,那么学问就在不断进步;能够看得到他人行为中值得学习的地方,那么品德就会不断进步。
     【点评】
     “严以律己,宽以待人”是良好的美德。
     经常反躬自问,检查有哪些地方做得不对,哪些地方还需要不断改进,这样,就能总结经验,吸取教训,避免犯同样的错误。常有这种谦虚自省的胸襟,那么学问就会不断长进。这里的学问,不仅指书本上的学问,也包括怎样做人、怎样待人接物等学问。
     对他人要多看到长处,充分肯定其优点,即使是千尺之朽木,也必有尺寸可用之良才,何况绝大多数人是正直向上、追求进步的呢?能看到他人的长处,才能容人,自己心胸也会更开阔,德业也就可以日益增进。
                                                                                                            (待续)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017