注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典三十四】  

2016-07-30 16:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   显荣自苦功来  福庆从好处邀
           锥刺神会头悬梁   萤火照耀凿壁光
           夜以继日勤发奋   百折不挠图国强
                                                                              —— 思路
     【原文】
     读书不下苦功,妄想显荣,岂有此理?为人全无好处,欲邀福庆,从何得来?
     【译文】
     不下苦功夫读书,却妄想通过读书取得富贵功名,世上怎么会有这样的道理呢?做人完全不做对社会有益的事,想得到福分希望喜事降临,那么这些福分从哪里得来呢?
     【点评】
     春播秋收,没有播种,哪来收获。
     自古以来读书有成的人,都是肯下苦功夫的。战国时的苏秦,刻苦学习,为了避免学习时打瞌睡,就将头发系在屋梁上,困了就用铁锥刺自己的大腿提精神,后来佩上六国相印。晋代车胤,勤奋好学,家贫买不起灯油,到了夏天,他就捉了几十只萤火虫,装进白绸布袋中,用来照明,夜以继日地学习,终成大器。
     求富求福,也需要通过勤奋刻苦的努力和百折不挠的奋斗。致富一定要选做对社会有益的事情,对人有益,才能实现自己的价值。
                                                                                                              (待续)
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017