注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典十六】  

2016-07-06 14:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   亡羊尚可补牢  羡鱼何如结网
           亡羊补牢晚非惰   羡鱼织网终能获
           喻世醒悟踏实地   勤躬耕耘结硕果 
                                                                               —— 思路
     【原文】
     图功未晚,亡羊尚可补牢;浮慕无成,羡鱼何如结网。
     【译文】
     谋求功业什么时候都不算晚,因为即使羊跑掉了再来补羊圈还来得及;只是心存幻想羡慕别人却不会有什么结果,站在水边希望得到水中的鱼,不如赶快回家织鱼网。
     【点评】
     任何事只要诚心去做,什么时候开始都可以,没有先后之说,只看是否肯吃苦。能及时醒悟的人,哪怕很晚入道,也能通过脚踏实地的努力,使事情得到弥补。
     要想结出丰硕的果实,关键是要拿出实际行动,看到别人取得成功,自己羡慕不已,也是徒然,没有谁会同情你。有的人虽然常立志,立常志,但是从来不见诸行动,这样永远不会有什么收获。要想得到水中的鱼,赶快回家结网,要想有所收获,就赶快去耕耘。
                                                                                                             (待续)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017