注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典十七】  

2016-07-06 15:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   闭目可以养神  闭口可以防祸
           养生还需动静融   正义应对严词工
           修身内涵学识广   公道自在心神宁
                                                                              —— 思路
     【原文】
     神传于目,而目则有胞,闭之可以养神也;祸出于口,,而口则有唇,阖之可以防祸也。
     【译文】
     人的精神通过眼睛发来传达耳眼精油,而眼睛有上下眼皮,闭合眼睛可以养精神;祸从口出,而嘴巴则有上下嘴唇,闭起嘴巴可以防止因说话而惹祸。
     【点评】
     作者在这里建议,面对有些事情,当自己无力改变的时候,不妨来一点消极的方法,“睁只眼,闭只眼”或“眼不见,心不烦”,这样或许可以暂时地逃避。但是正直的人,往往不愿意屈服于压力,他们即使“有心杀贼无力回天”,也会以死抗争,为正义和理想而殉节。
     常言说:“祸从口出”,所以人们都相信沉默是金。语言是心灵的窗口,一言一行,都反映人的修养学识,所以孔子说:“君子言行应慎重缓慢。”但是需要主持公道,坚持正义时,也不应吝啬自己的言语,应该有挺身而出、为民请命的勇气。
                                                                                                          (待续)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017