注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典三十六】  

2016-08-02 12:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   享受适可而止  学问永不知足
           饥寒交迫天佑偿   学海无涯鼓帆张
           虚怀若谷谋思远   脚踏实地境域旷 
                                                                               —— 思路
     【原文】
     身不饥寒,天未尝负我;学无长进,我何以对天。
     【译文】
     身体不遭受饥寒,就是上天没有亏待我;学问没有长进,我有什么脸面去面对苍天。
     【点评】
     知足者常感觉满足,故而一辈子也不会因追求非分之想而招致侮辱 ;知止者能适可而止急流勇退,那么一辈子也不会因不知进退而蒙受羞耻。知足常乐,处于满足的精神状态下,身心便会轻松愉悦。
     学无止境,所以做学问的人一辈子也不会停止努力。人只有好学不厌,才能成为大学问家。读书人脚踏实地,到死才会停止学习。
                                                                                                           (待续)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017