注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典四十三】  

2016-08-24 19:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      志不可不高  心不可太大
           不着边际幻虚空   脚踏实地顺践行
           励图艰辛排万难   志存高远务实成
                                                                             —— 思路
     【原文】
     志不可不高,志不高,则同流合污,无足有为矣;心不可太大,心太大,则舍近图远,难期有成矣。
     【译文】
     志向不能不高远,志向不高远,那么就会受不良环境的影响,与庸俗低级之流浑然一体而不能有所作为;心气不能太大,心气太大,不立足于眼前而好高骛远,就难有希望取得成功。
     【点评】
     志当存高远,有坚强的意志,才能建立功业。如果胸无大志,那么就与庸俗小人没有什么区别了。
     远大的志向,必须通过艰苦的努力才能实现;奋斗的目标必须与实际的能力相适应,不切实际地追求过高过远的目标,也会是竹篮打水一场空。所以圣人说:“病学者厌卑近而鹜高远,卒无成焉。” 
                                                                                                            (待续)
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017