注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典三十七】  

2016-08-06 11:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         读书立业   孝悌做人
           基业报效书贯通   文化博览惠生明
           忠义孝悌道德观   立命安身喻世情 
                                                                              —— 思路
     【原文】
     士必以诗书为性命,人须从孝悌立根基。
     【译文】
     读书人将诗书看作自己立身处世的根本,做人必须以孝顺友爱作为基础。
     【点评】
     经典的诗书是中国传统文化宝库的明珠,其中既有知识的积累,又有生活的情趣,饱读诗书并用之于实践,自然可以安身立命。
     孝是顺事父母,悌是友爱兄弟。能够顺事父母的人,必能推己及人,不致违法犯罪,重恩而不背信弃义;能够友爱兄弟的人,必善与人相处,重义不忘本。所以从最基本的孝悌做起,自然能打下坚实的道德基础。
                                                                                                           (待续)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017