注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典四十八】  

2016-09-13 16:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   矜伐可谓大戒  仁义不必远求
           文字源流阐述清   谦益满损仁自明
           矛盾化解融谐和   不战而能屈人兵 
                                                                               —— 思路
     【原文】
     伐字从戈,矜字从矛,自伐自矜者,可谓大戒;仁字从人,义字从我,讲仁讲义者,不必远求。
     【译文】
     伐字的右边是“戈”,矜字的左边是“矛”,“伐”和“矜”都有夸耀的意思,而戈、矛为古之兵器,有杀伤之意,所以自夸自大的人要引以为戒;仁字的偏旁是人,义(義)字的下部是“我”所以讲求仁义的人不必舍近求远,从自己做起即可。
     【点评】
     中国的传统思想一直倡导谦虚为本,戒骄戒躁,所以古人云:“谦受益,满招损。”现代人也说:“骄傲使人落后,虚心使人进步。”“伐”和“矜”都指自我夸耀,但自夸自大从来都是很危险的,所以老子说:“······自伐者无功,自矜者不长。”司马迁云:“既已存亡生死矣,而不矜其能,羞伐其德,盖亦有足多者矣。”
     仁和义是儒家思想的精髓。“仁者爱人”,即对人广泛地施予仁爱之心,故仁字从人;义即道义,当生和义发生冲突时,舍生取义则是儒家的价值尺度,义的繁体字写作“義”下部是一“我”字,所以讲道义要从我做起。
     王永彬先生从造字的方法和文字源流的角度阐述自大自夸的危害及行仁义的必要,是颇有道理的。
                                                                                                           (待续)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017