注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典六十四】  

2016-10-17 08:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         心静则明   品超斯远
           水止平静照物清   云飞开阔空浩凌
           品行高雅慧根净   境界超脱斯远行
                                                                              —— 思路
     【原文】
     心静则明,水止乃能照物;品超斯远,云飞而不碍空。
     【译文】
     心中平静就自然明澈,如同平静的水面能够映照出事物一样;品格高超便能远离物累,就像无云的天空能一览无余一般。
     【点评】
     自己内心澄澈,不执着于一物,才能做到动静如一。传说佛家禅宗五祖选继承人,大弟子神秀说:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,不使惹尘埃。”慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”五祖于是将衣钵交给慧能继承,慧能称为六祖。
     品格高超的人,由于内心不受情欲爱恋的牵累,行事自由自在没有阻碍,又如云在天,不受人间牵绊,又不为天空羁留。故云“其所以神化而超出于众表者,殆犹天马行空而步骤不凡”。
                                                                                                             (待续)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017