注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典六十五】  

2016-10-17 09:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   入幕皆肝胆士  登座无焦烂人
           雅士胆略入幕寮   献策参事赤心保
           精忠报国为黎民   学识渊博古今晓 
                                                                                —— 思路
     【原文】
     宾入幕中,皆沥胆披肝之士;客登座上,无焦头烂额之人。
     【译文】
     凡是可以信任而延揽入府中商量事情的人,一定是能对自己竭智尽忠的人。凡是能够作为宾客引为上座的人,一定不是品行有缺失的人。
     【点评】
     朋友之间,贵在坦诚相待,能够请到府中商量事情,说明是志同道合的知己,是能为朋友出谋献策,参与大事的人,岂有不赤胆忠心,肝胆相照之理。
     焦头烂额,意指其人形容猥琐,不大度无器量,这样的人不会受欢迎。能做座上之客者,一定是雅量大度,在主人心目中有一定分量的人,也必定没有不良品行或难以见人的尊容。
                                                                                                            (待续)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017