注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典六十七】  

2016-10-21 22:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         于世有济   此生不虚
           人过留名雁留声   济世凿遗迹痕成
           逝去含笑青山在   建功立业千古名 
                                                                               —— 思路
     【原文】
     但作里中不可少之人,便为于世有济;必使身后有可传之事,方为此生不虚。
     【译文】
     只要能做一个乡里中不可缺少的人,就是对于世人有所帮助;一定要使死后有可以流传的事业,才是不虚度这一生。
     【点评】
     古人有浓厚的乡里情结,希望自己的能力得到社会的认可,更希望能在本乡本土有很高的威信,所以说:“富贵不归乡里,如衣锦夜行。”如果将眼界放宽,不仅做本乡本土不可缺少之人,而且要成为更大范围内不可缺少的人,那么对社会的贡献就会更大。
     人生不过百年,有的人活一辈子,碌碌无为,死后不留一点痕迹,而有的人在活着的时候或著书立说,或发明创造,或建功立业,为社会留下大量财富,这样的人死后也能名传千古。
                                                                                                             (待续)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017