注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典六十九】  

2016-10-23 13:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  气性乖张短命  言语尖刻薄福
           气和心平益寿长   宽为谦卑福耀光  
           自鸣得意浮虚浅   公而忘私道坦荡 
                                                                                 —— 思路 
     【原文】
     气性乖张,多是夭亡之子;言语尖刻,终为薄福之人。
     【译文】
     脾气性格偏执怪异的人,一定是早夭的人;言语刻薄尖酸的人,肯定是福分很少的人。
     【点评】
     俗语说:心平气和,脾气谦和,与人为善的人,必定有良好的气度与修养,新款则体健,自然能延年益寿;相反脾气古怪执拗,怪癖暴躁的人,必定心胸不够开阔,气量过于窄小,其人难得天地平和之气,自然寿命不长。
     言为心声,有则故事说,苏轼与佛印戏谈,佛印说,你看我像什么?苏轼说,我看你像一堆牛屎。佛印说,我看你像个菩萨。苏轼自以为得计,回家向苏小妹炫耀,苏小妹说,你看人家像堆牛屎,正说明你的心灵十分阴暗,而人家看你像个菩萨,是他的内心充满了光明。这个故事正说明语言是心灵的折射,尖酸刻薄的人,其心灵也必定阴暗,那么要得到更多的福分也是不可能的了。
                                                                                                            (待续)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017