注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典五十一】  

2016-10-02 03:52:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   需谋吃饭本领  早定成器日期
           光阴荏苒逝流淌   人生境遇变无常
           英雄励志安顺逆   青山巍耸首高昂  
                                                                              —— 思路
     【原文】
     人生境遇无常,须自谋一吃饭本领;人生光阴易逝,要早定一成器日期。
     【译文】
     人一生的环境和遭遇变化难料,自己必须要具备一技之长作为谋生的本领,才能少受环境困扰;人一生的寿命很短暂,时光容易消逝,必须尽早给自己定下成就事业的期限。
     【点评】
     “人生不如意事常八九”,逆境与顺境常常不能有自己把握,能够勇于藐视困难,克服困难,才显出真正的英雄本色;而要在逆境顺境中都能自立,就必须有一技之长。俗语说“荒年饿不死手艺人”,就是这个道理。
     光阴易逝,日月如梭,人当早励志,早成器。唐代诗人岑参认为:“丈夫三十未富贵,安能终日守笔砚。”张九龄则说:“如果人到五十岁还没有一点成就,那就是很大的过失了。”今天的好男儿不能不引以为训。
                                                                                                          (待续)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017