注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典七十】  

2016-10-24 16:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      要有真涵养  要写大文章
           建功立业德无疆   活学实用见识广
           胸襟阔泛涵养聚   明哲理清延弘彰 
                                                                                      —— 思路
     【原文】
     有真性情,须有真涵养;有大识见,乃有大文章。
     【译文】
     要有至真无妄的性情,必须先要有真正的涵养;要有大的见识,才能写出不朽的文章。
     【点评】
     何为真涵养,心平气和也。怎样做到心平气和,工夫只在于“定火”。古人说:“定火工夫,不外以理制欲,理胜则气自平。”存心养性,须要耐烦、耐苦、耐惊、耐怕,涵养方得纯熟,涵养修炼到家,“真性情”自现。
     有大文章,必先有大见识;有大见识,必先有真涵养。能称大文章者,必须足以指点人类发展的迷津,促进历史发展的进程,给人类带来智慧、文明、道德之光,这样的伟人才是人类前进的灯塔,这样的伟人基于对生命和对人类的大认知,才留下了传世百代的大文章。
                                                                                                                        (待续)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017