注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典七十二】  

2016-10-25 10:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  交朋友益身心  教子弟立品行
           相交淡雅益身心   不做体面谄媚人
           教子有方承基业   品行正端修德勤 
                                                                                      —— 思路
     【原文】
     交朋友增体面,不如交朋友益身心;教子弟求显荣,不如教子弟立品行。
     【译文】
     如果交朋友是为了增加自己的面子,那不如去交一些对自己身心有益的朋友。教自己的孩子去追求显耀的荣华,还不如教诲子弟修身立德树立良好的品行。
     【点评】
     交朋友应当慎重,同正直的人交朋友,同诚实的人交朋友,同见闻广博的人交朋友,这样会有益于自己。而同谄媚的人交朋友,同当面奉承背后诽谤的人交朋友,同惯于花言巧语的人交朋友,则是有害的。而交朋友的目的也要明确,不要借朋友来炫耀自己的能力和增加自己的体面,交朋友是为了互相促进,共同提高。
     品行是成就事业的基础,如果放弃对子弟品行的教育而叫他们采取不正当的手段去追求荣华富贵,就像建立空中楼阁一样不可靠。子弟们有良好的品德修养作基础,必定会取得事业的成功。
                                                                                                                         (待续)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017