注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典七十五】  

2016-10-26 12:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   益友规我之过  小人徇己之私
           良药苦口勤规劝   纠错扶正同心观
           徇私偏袒情爱昧   损友害己小人缘 
                                                                                            —— 思路
     【原文 】
     何者为益友?凡事肯规我之过者是也;何者为小人?凡事必徇己之私者是也。
     【译文】
     什么样的人可以称为益友?那些愿意规劝我改正过错的人就是益友;什么样的人是小人?任何事情,都从自己私利出发,一意孤行的人就是小人。
     【点评】
     一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。真正的朋友,建立在情义相通的基础上,对于彼此的长处,能够互相学习,对于彼此的缺点,能及时提醒,这样才能称之为益友。
     而损友则是建立在利益关系之上的,只要对自己有利,明明知道是对方的过错,也不指出,甚至一味偏袒,希望谋取更大的利益。而当与己无关时,也采取事不关己,高高挂起的态度,去保全个人之间的感情。这样的朋友,就是小人。
                                                                                                                          (待续)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017