注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典五十五】  

2016-10-05 00:04:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          向善必笃   进德可期
           德高望重教诲真   从善如流渴若寻
           忠言逆耳善修笃   德业拓展期望临  
                                                                              —— 思路
     【原文】
     遇老成人,便肯殷殷求教,则向善必笃也;听切实话,觉得津津有味,则进德可期也。
     【译文】
     遇到年老有德的人,便肯虚心求教,那么求善之心必定十分诚恳,听到且直实在的话,便觉得津津有味,那么德业的长进就有望了。
     【点评】
     虚心使人进步。年老德高之人,有十分丰富的成功经验与人生教训,能够多听从他们的教诲,自然就可以少走弯路,避免误入歧途。愿意求教于人者,便很不错了,如果求教还能做到“殷殷”者,必定是求教若渴,从善如流之辈。
     大凡切实话,多是质朴平实之言,既非奉承,更非谄媚,有时听来还十分“逆耳”,所以有很多人一听到切实话,就心中不悦,甚至变颜震怒,哪里还会去品味其中的道理呢?如果听得进切实话,还能品味出其中的滋味,那么此人的德量与修养一定不俗。其德业的进步自然是指日可待了。
                                                                                                            (待续)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017