注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典五十九】  

2016-10-06 01:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          守口如瓶   持身若璧
           缄口慎言思默沉   白璧无瑕完美存
           问学修养善为小   深谋远虑道行真 
                                                                                —— 思路
     【原文】
     一言足以招大祸,故古人守口如瓶,惟恐其覆坠也;一行足以玷弱身,故古人饬微躬若璧,惟恐有瑕疵也。
     【译文】
     一句话不慎就有可能招来大祸,所以古人讲话十分谨慎,惟恐如瓶子落地会破碎一样招来杀身之祸;一件事行为不谨慎足以使自己一生清白受到玷污,所以古人行事十分谨慎小心,以保持身体如白璧般洁白,惟恐做错事使自己留下终身遗憾!
     【点评】
     俗语说:“病从口入,祸从口出。”一言不慎,足以惹来大祸,所以善于立事保身的人,每日“三省吾身”,每时“三思而行”,每言“三缄其口”。故曰“沉默是金”。
     一个人要树立好名声很不容易,往往需要一辈子的努力,而要损坏自己的形象却很简单,一件小时足矣。就像一块璧玉,上面有一块小斑点,整个璧玉的价值就受损,一个人如果言行不谨慎,那么人格也会受到玷污,所以古人说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”
                                                                                                           (待续)
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017