注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

[转载]记录我的人物邮票(33)——林森(附作对乐) 此博文包含图片 (2011-06-16 07:21:35)  

2017-01-12 19:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  思路拙对
          林子超然青山不老志
          森老洒脱绿水常流情
林森
后附悬联作对乐

说到国民党的官,人们都会说昏庸、腐败、贪财、贪色,
然而,南京国民政府主席林森,终身不贪不腐不色,却鲜为人知
(彔自新浪博客杨国选终身不贪不腐不色的国府主席林森〉2010-03-08)
*
子超爱国入同盟反封为民誓中兴 素食忠一心慈善 超然佳话有钟情
(树元:赞林森)

1945/08国府发行1套6枚故主席林森(1864-1943)纪念邮票之二

林森(1868年1月18日-1943年8月1日),原名林天波,字子超,号长仁,自号青芝老人,别署白洞山人、虎洞老樵、啸余庐主人。福建闽侯县人。1877年入学读书。1881年进鹤岭英华书院。1883年考入台湾中西学堂电科1895年台湾被日本割据后,参加抗日军,失败后回闽侯入母校英华书院任教。并几度往返于闽、台从事秘密反清抗日活动。
1905年加入中国同盟会。1907年先后入美国密歇根大学、耶鲁大学文科研究院学习。
1911年武昌起义中,他策动九江新军标统马毓宝反清起义。之前林森己追随孙中山,加入了中国同盟会。
1914年在东京加入中华革命党。国民政府临时参议院院长,中国国民党右派(西山会议派)主要成员,国民政府主席,国民党中央政治委员会代理主席。期间(1925),林森曾挽孙中山先生一联:

一人千古;千古一人。

1931年林森被选为国民政府主席,但并无实权,仅为虚衔国家元首而已。30年代期间,大江南北流传着这样一副对联言及两位当代人物:

易君左闲话扬州,惹起扬州闲话,易君左矣;
 林子超主席国府,连任国府主席,林子超然。

按另流传一则有関此对联的趣闻:文坛名士易君左有一次游览四川峨眉山,与时任国民政府主席的林森(字子超)相遇,两人互相问候,寒暄之间,林子超说了上联,易君左接了下联,双方相视而笑,情趣盎然,遂成为文坛佳话。


[转载]记录我的人物邮票(33)——林森(附作对乐)1966/08/01台湾单枚前国府主席林森誕生100周年纪念邮票

林森平生有“三好”与“三不”:好佛,好古瓷古玩,好客;不再娶,不治私产,不杀生、食素。公余暇日喜欢作画、人物、山水,兰竹尤为所爱。其发妻为邻村郑氏,是奉父母之命由台回闽成婚的,婚后三天,即返台,仅过两年,郑氏因重病不治身亡。也无子女,以后几十年,林森一直过着独身生活。1943年在重庆因车祸受伤卧病至8月1日病逝。林森入川前已将其财产作了处理:古董文物赠给博物馆,字画、书籍送给图书馆,存款50万元捐作奖学金,6万元赠予义子、嗣孙。

林子超然青山不老志
       (树元出句)        
 
 [转载]记录我的人物邮票(33)——林森(附作对乐)

▁▃▇有请博友任仿上述两联或任选一试作对▇▃▁

易君左闲话扬州 惹起扬州闲话 易君左矣
陈水扁折腾台湾 引发台湾折腾 陈水扁也

(徐君)
林子超然青山不老志  陈俊宏图沙螺天地春
(李琪琳)
    
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017