注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典一百零三】  

2017-01-15 18:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   饱暖岂足有为  饥寒乃能任事
           气昏志惰饱暖生   贪图享乐恶孽逞
           贫寒饥饿精神烁   承重坚顽骨气铮   
                                                                              —— 思路
     【原文
     饱暖人所共羡,然使享一生饱暖,而气昏志惰,岂足有为?饥寒人所不甘,然必带几分饥寒,则神紧骨坚,乃能任事。
     【译文】
     人们都希望能过一种吃得饱穿得暖的生活,然而一生都生活在温饱之中不经受饥寒的人,其精神之气会松懈懒惰,这样怎么能有所作为呢?人们都不甘心过着饥饿和寒冷的生活,然而只有感受过寒冷和饥饿的,才会精神抖擞,骨气坚强,承担重任。
     【点评】
     饱暖思淫欲。过于享受的人,吃的是美味佳肴,听的是靡靡之音,视的是美景女色,必然是贪图于享受而忘记了勤勉,沉湎于声色而忘记了清廉,放松了品德的修养,要他有所作为怎么可能呢?
     清苦劳累,对人的身心是一个考验。只有经过饥寒的人,才会更加发奋努力,成就一番事业。所以孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。所以动心忍性,曾益其所不能。”如此方能成就大事。
                                                                                                            (待续)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017