注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典九十九】  

2017-01-03 18:12:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             第九章  知 人 篇
   敦古朴之君子  讲名节之大人
           痛感疾呼时下风   骄奢淫逸任放纵
           力挽狂澜振臂斩   耻心沦丧遣诛重 
                                                                             —— 思路
     【原文】
     风俗日趋于奢淫,靡所底止,安得有敦古朴之君子,力挽江河;人心日丧其廉耻,渐至消亡,安得有讲名节之大人,光争日月。
     【译文】
     社会之风气日渐追求奢侈放纵,没有停止的时候,怎样才能出现一位有古代质朴风范的君子,振臂一呼,改变江河日下的局面;世人清廉知耻之心已快完全沦丧,怎样才能出现一位讲名节的伟大人物,呼唤世人的廉耻之心,其德行能与日月争辉。
     【点评】
     面对社会风气的腐朽,大多数人随俗沉浮不自知,而有志向和德行的君子痛感世风日下,会大声疾呼全社会重视道德建设,力挽狂澜,改变社会风气。知廉就是不取非分之物,知耻就是问心无愧,在世人都为名利而奔忙的时候,应该有谦谦君子出现,提倡崇尚气节、重视廉耻的道德观念,这些人是社会的脊梁,其德行可与日月争辉。
                                                                                                            (待续)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017