注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典一百】  

2017-01-03 18:50:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      常人可再兴  大家难复振
           众志消沉难深重   旗鼓重振除妖风
           大破大立度法改   逐变轮回复昌明  
                                                                             —— 思路
     【原文】
     常人突遭祸患,可决其再兴,心动于警励也。大家渐及消亡,难期其复振,事成于因循也。
     【译文】
     一个平常的人,突然遭遇到灾难或祸患的打击,可以立志奋发努力战胜灾难忧患,以图东山再起,这是因为他的心中不断地提醒和激励自己不要丧失信心。但是当大家都丧失了斗志,一个个逐渐意志消沉,逐渐走向灭亡的时候,是很难再期望这些人重新振作了,因为他们已形成相互因循走向失败的势头,难以改变了。
     【点评】
     一个人的力量有限,但集体的力量就十分强大,集体的智慧形成合力比这个集体中每个个体的智慧也许会大几倍、几十倍甚至上百倍。同样,个体受到挫折,也许很容易就能振作起来,而社会秩序混乱之后再恢复,就需要长期的过程。特别是当社会结构已经腐败时,希望在腐朽的基础上恢复活力已经是不可能的了,只有打破旧的制度,建立新的制度。这个道理说明社会是由个人所组成,但并不是简单的组合,对个体与社会之间的关系判断不能用简单的算术法则。
                                                                                                             (待续)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017