注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典一百零二】  

2017-01-09 12:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      以名教为乐   以悲悯为心
           愤世嫉俗尚节操   放浪形骸自逍遥
           圣教贤究习为乐   悲天悯人胸臆豪 
                                                                             —— 思路
     【原文】
     君子以名教为乐,岂如嵇阮之逾闲;圣人以悲悯为心,不取沮溺之忘世。
     【译文】
     正直的人应该以研究圣贤之教为乐事,哪能像嵇康阮籍等人不守规范崇尚清淡;圣贤的人抱有悲天悯人的胸怀,不能效法长沮、桀溺逃避尘世。
     【点评】
     嵇康、阮籍是晋代名士,他们愤世嫉俗,形骸放浪,都是竹林七贤之一。嵇康性懒散,说:“每要小便,忍而不起,令胞中略转乃起耳。”而当山涛推举嵇康担任曹郎,嵇康说自己有七不堪任。又传说嵇康看见一个鬼进来,就将烛吹灭,说:“我耻与鬼争光。”,《晋书·阮籍传》:“籍又能为青白眼。见礼俗之士,以白眼对之。及稽喜来吊,籍作白眼,喜不怿而退。喜弟康,闻之乃斋酒携琴造焉,籍大悦,乃见青眼。由是礼法之士疾之若分。”他们的行为虽然怪僻,但摆脱世俗的节操十分高尚,这也是他们在特定政治环境下的斗争手段。如果现代有人不加分析,一味地模仿,故作风流,那只是东施效颦而已。
     长沮、桀溺是春秋时代的两位隐士,孔子叫子路问路,曾遇见他们。他们主张逃避现实,这对于以拯救社会为己任的志士来说,是不可取的。
                                                                                                             (待续)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017