注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典十】  

2017-12-01 19:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 淫之忍第三
                                 (三)
            谨慎谦恭步履艰   隐忍严肃几十年
            目不斜视堪称奇   老实本分举世罕 
                                                              —— 思路
     【原文】
     宫女出赐,如在帝右。西阁十宵,拱立至晓。
     【译文】
     金日?对赐给他的宫女,一本正经得如同在皇帝身边一样;褚渊在西上阁上住了十个晚上,每晚肃立到天亮。
     【点评】
     西汉金日?,字翁叔,本来是匈奴休屠王的太子。投降汉朝后,被派养马,皇帝赐他姓金。金日?外表严肃,马又养的膘肥体壮,武帝拜他为马监,又迁为光禄勋,后来又升车骑将军。他在皇帝身边,眼睛不斜视,将近几十年。皇帝赐给他宫女,他好像还在皇帝身边一样,不敢接近她们。就是这样的老实谨慎。皇帝更加认为他奇异了。
                                                                                                           (待续)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018