注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。河南省鹤壁市健身气功协会主席。

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典十四】  

2017-12-16 17:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  侈之忍第四
                                  (三)
            斗富残忍罪恶狂   天伦伤尽违纲常
            奉劝傲慢不羁徒   忍禁奢侈恤民苍  
                                                                              —— 思路
     【原文】
     行酒斩美人,锦障五十里,不问百年之石氏;人乳为蒸豚,百婢捧食器,徒诧一时之武子。史传书之,非认为美;以警后人,戒此奢侈。
     【译文】
     美人为客人劝酒没有成功,王恺就杀之。设置了五十里的锦障,石崇的奢侈使他亡身亡家。用人乳调味蒸猪,成百的婢女捧着石器,王济不过让人惊诧于一时,史传记录这些,并不是用以赞赏,而是用以警醒后人,戒除奢侈的恶习。
     【点评】
     晋人王敦,字处仲,和堂弟王导一起去拜访王恺。王恺派美人劝酒,如果客人酒喝的不干,就杀劝酒的美人。劝酒到王敦的时候,王敦坚决不肯拿酒来喝,劝酒的美人又悲伤又害怕,脸上的表情都变了,然而王敦还是傲然不动。王导平时不能喝酒,但是又怕劝酒的美人因此而得罪,于是勉强自己一喝而尽。回来的路上,王道叹息说:“处仲,你心肠太过刚硬残忍,恐怕不会有好下场。”王敦说:“他杀他自己的人,关我什么事!”又,石崇曾经和王恺以奢侈相夸。王恺作紫丝布障,长达四十里;石崇就作锦布障五十里来比。石崇后来被赵王司马伦诛杀。石崇的母亲、兄弟、妻子、儿子都被害。
                                                                                                          (待续)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018