注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典十五】  

2017-12-16 18:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 侈之忍第四
                                 (四)
            为虎作伥恶小人   狗仗人势令智昏
            厮养原本应谦恭   官腐败坏成害群 
                                                                               —— 思路
     【原文】
     厮养,傅翼之虎;皂隶,人立之豖,僭拟王侯,熏灸天地。
     【译文】
     奴仆小人一旦得志,就好像插上翅膀的老虎,站立起来的野猪。僭越礼节好比王侯,权势直冲天地。
     【点评】
     砍柴的人叫厮,烧火的人叫养,总之都是受人驱使和奴役的一些人。司马光说:“小人,如果他的智慧足以实现他的奸猾,勇气又足以实行他暴力,那么,他就是一只长了翅膀的老虎。”
     杨雄《法言·渊骞篇》称酷吏为老虎,说:“老虎啊,老虎啊,是既长角又生翅的老虎啊!”
     在官府里跑腿的人叫皂隶。《左传》庄公八年,齐襄公在贝丘打猎,看见一头大野猪,像人一样站着叫,庄公很害怕,从车上掉下来摔坏了脚。
                                                                                                            (待续)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018