注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典十八】  

2017-12-18 12:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 言之忍第五
                                 (二)
            相由心生口表达   祸乱出自言辞家
            虚实三五真假辩   尔虞我诈利害夸 
                                                                               —— 思路
     【原文】
     乱之所生也,则言语以为阶;口三五之门,祸由此来。
     【译文】
     祸乱的发生是以言语作为阶梯的,口是三五之门,祸患就是从这里出来的。
     【点评】
     《易·系辞》载:孔子说:“动乱的产生,是由言语作阶梯的。”这是说动乱是由言语渐渐引发的。人能招惹祸害的,只有言语最厉害。
     《国语》中,晋国大夫郭偃说:“口是三五之门。”韦昭注中说:“口,是用来记载日、月、星三辰,宣扬五行的,所以叫做三五之门。”
     傅玄《口铭》说:“神是用感悟来沟通的,心是由口来显示的。福的产生有预兆,祸的由来有开端。”文中子王通说:“灾祸没有比多话更大的了。”
                                                                                                          (待续)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018