注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典十七】  

2017-12-18 11:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       第二篇  言 食 声 乐 之 忍
                 言之忍第五
                                 (一)
            事物对待须忠诚   谦虚谨慎座右铭
            严肃行笃礼仪敬   广而告之古训通  
                                                                              —— 思路
【原文】
恂恂,便便,侃侃,訚訚;忠信笃敬,盍书诸绅;讷为君子,寡为吉人。
【译文】
谦恭谨慎,言辞明晰畅达、言语刚直,和悦而敢诤;忠诚、诚实、厚道、戒慎,为什么不把它们写在士大夫束衣的宽带上;出言迟缓的是君子,说话很少的是善人。
【点评】
竭心尽力叫做忠,诚实不欺叫做信,忠厚叫做笃,严肃叫做敬。子张询问行为准则,孔子回答他说:“言忠信,行笃敬。”就是说,说话一定要忠诚老实,这样就没有偏颇夸大、胡说搪塞的言词了;行为动作一定要忠厚严肃,这样就没有放纵邪恶、肆意妄为的行为了。如果能这样,那么即使到最远的地方也行得通。不这样的话,即使是本乡本土,也行不通。子张非常信服孔子的话,特地把它写在束在腰间的大带子的下摆,以便常常看到它,这样就不至于忘记和疏忽了。
     孔子说:“君子言语要谨慎迟钝。”讷,就是言语迟钝的意思。
                                                                                                            (待续)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018