注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典二十二】  

2017-12-23 20:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 食之忍第六
                                 (二)
            玩笑戏谑能丧生   食宴演绎鸿门同
            阴谋策划动杀戮   为嘴亦能害性命 
                                                                               —— 思路
     【原文】
     鼋羹染指,子公祸速;羊羹不遍华元败衄。
     【译文】
     用手指蘸点甲鱼汤尝味,子公不久造成祸害;羊肉汤没有都分到,华元遭到惨败。
     【点评】
   《左传》宣公四年,楚国人进献给郑灵公一只鳖。公子宋(子公)和子家正要见灵公,公子宋的食指颤动,他给子家看了看,说:“哪天我的食指颤动,一定会尝到异味。”等到进去后,厨子正要收拾鳖,他俩相对笑了笑。灵公问为什么笑,子家把原因告诉了灵公。等到给大家吃鳖的时候,把子公叫了来,却不给他鳖吃。子公很生气,把指头在鼎里面蘸了一下,尝尝后走了出去。灵公很气愤,想要杀了他,子公和子家事先谋划好了。夏天时,杀了灵公。
                                                                                                            (待续)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018