注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典二十六】  

2017-12-26 11:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 声之忍第七
                                 (二)
            古朴典雅好声音   琴瑟不好羯鼓贫
            新乐匀调天地顺   背道缺德淫靡昏 
                                                                              —— 思路
     【原文】
     文侯不好古乐,而好郑卫;明皇不好奏琴,乃取羯鼓以解秽。虽二君之皆然,终贻笑于后世。
     【译文】
     魏文侯不爱好古代的雅乐,而爱好郑卫的民风;唐明皇不爱好听弹琴,而用羯鼓来解闷。两位君主都是这样,终不免被后世人讥笑。
     【点评】
     《礼记·乐记》记载魏文侯向子夏询问:“我正襟危坐来听音乐,听不懂;躺着听郑国和卫国的音乐,却不知道疲倦。请问古乐与新乐为什么这样不同呢?”子夏对答道:“古时候,天地和顺,四时调匀。大概现在您喜欢的是靡靡之音吧!郑国的音乐毫无节制、放纵意志,卫国音乐絮絮叨叨、烦人心志,都是淫乱而违背道德的,不能再听下去了。”
                                                                                                            (待续)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018