注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典二十八】  

2017-12-26 18:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  声之忍第七
                                  (四)
            为富不仁奢侈糜   醉心声色召祸兮
            一妓引来满门斩   大祸临头悔莫及
                                                                               —— 思路
     【原文】
     身享富贵,无所用心;买妓教歌,日费万金;妖曲未终,死期已临。噫,可不忍欤!
     【译文】
     享受着富贵荣华的生活,什么事都不用操心;买来妓女教她们歌舞,每天花费掉万金。动听的歌曲尚没有结束,而死期已经到来,唉,能不忍吗!
     【点评】
     晋朝的石崇,晋武帝很器重他。让他当了荆州刺史。在任期间,他横行霸道,通过航海而致富。他跟贵人王恺互相以奢侈浪费来比高下。他另外修建了一个金谷园,地址在河阳。石崇还用三斛珠宝把一位女子买来,教她唱歌跳舞。她善于吹笛,因为是用珠宝买来的,就叫做“绿珠”。当时孙秀听说了,叫人来要绿珠。石崇不给他。孙秀气愤了,就用别的事情来诬告石崇,劝说赵王伦杀了石崇。石崇正在楼上吃饭,赵王伦的兵队来了。石崇对绿珠说:“我现在因为你得罪了君王。”绿珠说:“我当在你面前为你而死。”于是从楼上跳下去死了。石崇被抓住后被斩,他的母亲、兄弟、妻子和孩儿都被杀了。这不就是“妖曲未终,死期已临”吗?又按《陈书》载,陈后主自己创作了很多曲子,让很多宫人学习并伴以歌舞,由此而导致身死国亡,不也是这样吗?白乐天《感故张仆射诸妓》诗:“黄金不惜买蛾眉,捡得如兰三四枝。歌舞教成心力尽,一朝身去不相随。”
                                                                                                           (待续)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018