注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典二十七】  

2017-12-26 17:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  声之忍第七
                                  (三)
            歌舞升平展风采   天上人间悲忧怀
            文艺应服大众化   感动教育德善哉
                                                                              —— 思路
     【原文】
     霓裳羽衣之舞,玉树后庭之曲,非乐实悲,非笑实哭。
     【译文】
     像《霓裳羽衣舞》这样的舞蹈,,《玉树后庭花》这样的曲子,给人带来的不是快乐而是忧伤,不是欢乐而是哭泣。
     【点评】
     据《天宝遗事》载,唐明皇在中秋之夜曾同罗公远一起到月宫游玩,看见数百个仙女,都带着素练,穿着宽衣,在广庭中舞蹈。他们问:“这是什么曲子啊?”回答说:“这是霓裳羽衣曲。”唐明皇默默地把它的音调记下来,回来后交给宫人,让她们学着唱,用来娱乐。因而就懒于治理国家大事,以至于安史之乱。那时中原纷乱,唐明皇逃到了四川。所以白居易《长恨歌》云:“渔阳鼙鼓动起来,惊破霓裳羽衣曲。”这不是“非乐实悲吗”?
                                                                                                          (待续)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018