注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

忍经·文白对照劝忍百箴【处世秘典十三】  

2017-12-05 13:00:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 侈之忍第四
                                 (二)
            酒池肉林奢侈猖   淫窟屠肆甚荒唐
            商贾暴富豪宅地   歌童舞女尊贵仰  
                                                                               —— 思路
     【原文】
     剧者歌童舞女,出者摩轊结驷。酒池肉林,淫窟屠肆。三辰龙章之服,不雨而
霤之第。
     【译文】
在家呆着则有歌童舞女的娱乐,出门则有车马成群的威风。用酒作池,以肉为林,住所像淫窟,厨房像屠场。身上穿着有日月星三辰和龙的图案的华贵的衣服,住着不下雨却安装了漏雨设施的宅第。
     【点评】
晋代贾充的儿子贾谧,好学习,有才能文思。权力超过皇帝。歌童舞女,都选天下最好的,后来被赵王司马伦所杀。
     《战国策》载:楚王游云梦泽,四匹马拉的车子有一千多辆。旌旗遮住了天空。
     史书记载商纣王用酒作池,用肉作林,为长夜之饮,老百姓怒恨极了。
     《天宝遗事》载:王元宝用金银砌房子,用铜钱装饰花园的小路。当时人们称他的家是财富的洞窟,又是屠宰场。也就是说,富人家早晚都杀猪宰羊,好像市场上的屠场。
     汉代末年的仲长统,写了一本书,叫《昌言》。上面说,井田制度变了,有钱有势的人做生意致富。他们的房屋建筑到处都是,他们的土地遍布各方。他们虽然没有担任官职,却穿着绣有龙形彩图的尊贵的衣服。
                                                                                                             (待续)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018