注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典一百一十三】  

2017-03-12 06:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在细微处留心  从德义中立脚
           道德伦理费粥倾   善察明鉴闻高明
           牛盗感化候剑主   动晓情理操守成 
                                                                                     —— 思路
     【原文】
     郭林宗为人类之鉴,多在细微处留心;王彦方化乡里之风,是从德义中立碑。
     【译文】
     郭林宗察知人伦之间的道理,往往在细微之处留意自己的言行;王彦方教化乡里的风气,是以道德和正义作为根本的。
     【点评】
     汉代人郭林宗以善察伦理之道而闻名,他生平好品评人物,却不危言骇论,故党锢之祸得以独免。所以范滂称他“隐不违亲贞不绝俗;天子不得臣,诸侯不得友”。郭林宗对学生首先教育以伦理道德,魏德公子向他求学,他命魏德公子做粥,郭林宗将粥倒在地上,说有沙,不能吃。这样倒了三次,魏德公子毫无怨言,郭林宗说,今天才看见你的真心。于是将绝学传授给他。因为郭林宗名望很高,士人争相结交,郭林宗每次出门,都装满一车求见的名刺回来。
     汉代人王烈,字彦方,平时居住以德行感化乡里,凡是有争议的事,人们都前来向他请教。他曾对盗牛的人施以教化后将他放走,后来有人丢了剑,有一个人在路上等候失主,这个人就是先前的盗牛者。他已浪子回头,改变了操守 。
                                                                                                                       (待续)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017