注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

[转载]解构传奇——巴克礼行神迹(附作对乐)? 此博文包含图片 (2011-03-11 23:25:08)  

2017-03-13 23:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   思路拙对
        坐拥貔貅纵万马千军指挥若定
        腾驾长龙横千空百转叱咤风云
        倒骑毛驴居八仙首席阅览天下
        行歌麟凤任三坟五典背诵如流
        风流天子拥三宫六院嫔妃成群
        庸富精英携七姑八姨共享荣华
[转载]解构传奇——巴克礼行神迹(附作对乐)?
附悬联作对乐--一对梦得的奇联
巴克礼行神迹?

——巴克礼传奇的解构
陈俊宏(沙螺壳)撰《台湾教会公报》2687期 2003年8月25-31日 p.11
(http://www.laijohn.com/archives/pm/Barclay,T/miracle/Tan,Chong.htm)


出身台湾中部基督徒世家的?潘稀祺(打必里?大宇)牧师近着《为爱航向福尔摩沙——巴克礼博士传(台南,人光,2003)?为荒废已久的「?巴克礼研究」点燃了火炬,希望台湾神学界以此书内容来重新出发,开启一股浩浩荡荡的学术潮流,为教会造就出一些「巴克礼人」。
潘牧师谦称是「在短短三个月的时间里」?完成这本传记?并叹道:「真是一件不可思议的事。」(页252,〈後记〉)他或许没将长久以来所下的工夫?如日积月累的资料搜集?一并计算;否则岂只不可思议?真可算是神迹一桩了。
神迹大略可分两类?一类是只有自己一个人体验到的?别人不能也不可轻易置喙;另外一类是除了自己以外?还有其他人也可以为它作见证。马偕牧师(George L.MacKay,1844-1901)初抵淡水那天?听到了那句只有他才听到的天音:「这地方就是了。」(This is the land.)(From Far Formosa,1895,pp.32,330);还有巴克礼牧师(Thomas Barclay,1849-1935,右下图)在去世前几天?亲眼目睹主耶稣出现在他房间门边?而且还出声问他:「你现在要进来吗?」(Do you want to come in now?)(Barclay of Formosa,1936,p.198)上述所举两例皆属第
一类神迹。
潘牧师在这本新书里收录了有关巴克礼 ?有次向台湾东部今加拉板地方的排湾族原住民 ?行了一件第二类神迹的一则口传
[转载]解构传奇——巴克礼行神迹(附作对乐)?轶事。在这则口述史话里 ?作者记道:

「……他(巴克礼)用手取下他的左眼。看见这奇事的原住民大感惊讶?立刻双膝跪下说:『志马斯 !』(排湾话是『神』之意)(页209)

轶事丶史话一类固非正史?听听可以?本来就不必当信史那般认真看待;但上则资料来源却是东部教会的传道师丶长老父子俩,而且前者还是那件神迹的目击者?那就不能等闲视之?采录之时或许应予斟酌;而教会出版机构的责任编辑也不妨严格把关才好。
其实它的内容和一位苏格兰裔的「老台湾」(台湾通)?汉名叫必麒麟(William A. Pickering)的英国人士?所写的一本书《老台湾》(Pioneering in Formosa,1898)的第十六章里?所记载一则有关当(1867)年美国驻厦门领事李仙得将军(General Charles W. Le Gendre)在台湾南部?今车城一带(Liong-kiao)办理一件外交事件时?所发生的一段出名的小插曲?不仅雷同而且非常相像。
按必麒麟所述?李仙得曾经在美国南北战争(1861-1865)中负伤;而失去了一只眼睛?因此医生帮他装上了玻璃眼球。当他和台湾南部十八番社总头目卓杞笃(Tok-e-tok)谈判弄僵时?以事先和必麒麟套好的诡计?由他以粗犷的美国腔英语叫嚷一阵?接着使力蹬脚?然後用手突然从脸上掏出了那颗玻璃义眼?再重重地拍置桌面?就这样当场把那些天真的?原住民们统统给震慑住了?果然乖乖地和他们签订了一纸不平等条约。(p.200)
这个小故事相信那时在外国人的圈子里?已成了茶馀饭後的笑料;然而十口相传之後?也许就成了今日台湾南部教会信徒口中所津津乐道的?充满传奇性的巴克礼生涯当中,一项已经无法求证的神迹了。
至少,这项绘影形声的精彩传闻总算是白纸黑字地保存了下来?但是可信度到底有多少? 还得先请专家考证一番?才能拍板下定论;不过,首先应该查证的是,巴克礼到底是不是独眼牧师? 并且?是否还有其他可靠文献?最好如巴克礼日记原本?记载这事? 是的话?可信度就高啦!

(http://www.laijohn.com/archives/pm/Barclay,T/miracle/Tan,Chong.htm)

[转载]解构传奇——巴克礼行神迹(附作对乐)? 
奇联传奇

坐拥貔貅纵万马千军指挥若定(落红无意)
行歌麟凤任三坟五典背诵如流
(落红无意)

梦至高山,上有古祠,入内,古衣冠者巍然南面坐,旁悬此联。
何地?何山?何庙?何神?果有斯庙耶?奇哉!醒而志之。

(以上彔自新浪博客落红无意梦中奇联〉2010-09-25)
(http://blog.sina.com.cn/s/blog_630f9a390100lqsr.html)

[转载]解构传奇——巴克礼行神迹(附作对乐)? 
▁▂▆有请博友取上述奇联任一句为出句作对句橫披▆▂▁

[转载]解构传奇——巴克礼行神迹(附作对乐)? 

坐拥貔貅纵万马千军指挥若定  立持睚毗震妖魔鬼怪八面威风
邪不压正
(神行太保)
坐拥貔貅纵万马千军指挥若定  行伴蝴蝶游群山四客诗唱如流
&
行歌麟凤任三坟五典背诵如流  醉舞鸾龙邀几梦千山书写若月
(蓝天之鹰)
坐拥貔貅纵万马千军指挥若定  跨驭麒麟横仙阵万神各显能为
(树元)
坐拥貔貅纵万马千军指挥若定  行游皓月任九州百国过往如云
(木风)

坐拥貔貅纵万马千军指挥若定  唱响红歌遍三山五岳宏亮如钟
(彬彬有礼)
坐拥貔貅纵万马千军指挥若定  立耸赑屓合三纲五常说教庄严
(虎皮百合)
:赑屓为龙之九子之一,又名霸下。形似龟,好负重,长年累月地驮载着石碑。
人们在庙院祠堂里,处处可以见到这位任劳任怨的大力士。据说触摸它能给人带来福气。
(
虎皮百合)
坐拥貔貅纵万马千军指挥若定  行握诗书任五湖四海谈笑风生
(悠悠我心)
坐拥貔貅纵万马千军指挥若定  胯下赤兔觑五关六将举重如轻
(月色阑珊66233216)
坐拥貔貅纵万马千军指挥若定  驱驭宝马显极尊至贵富甲一方

(阿坤)
坐拥貔貅纵万马千军指挥若定  行走天下览神山圣水心旷神怡
行坐自如
(雨田)
坐拥貔貅纵万马千军指挥若定  我骑战马凭以一当十稳操胜劵
&
坐拥貔貅纵万马千军指挥若定  静观其变且让他三分胜券在手
(奔六咯)
坐拥貔貅纵万马千军指挥若定  静观阵容驰南岭北疆胜券在握
&
坐拥貔貅纵万马千军指挥若定  静观阵容驰南岭北疆胜券在握
&
坐拥貔貅纵万马千军指挥若定  默读诗书思三纲五常经纶满腹
&
坐拥貔貅纵万马千军指挥若定  立持天子挟三国五帝以令诸侯
&
坐拥貔貅纵万马千军指挥若定  畅想未来寄三言两语锦绣如霞
&
踏浪英豪舞南拳北腿轻车熟路
  行歌麟凤任三坟五典背诵如流
&
拾趣珠玑描春花秋月婉约怡人  行歌麟凤任三坟五典背诵如流
&
戏水蛟龙帅虾兵蟹将游刃有余  行歌麟凤任三坟五典背诵如流
&
降福瑞祥惠黎民百姓寿喜同来  行歌麟凤任三坟五典背诵如流
(李琪琳)
 放浪形骸教七荤八素自愧不如  行歌麟凤任三坟五典背诵如流 
(刘广杰)
坐拥貔貅纵万马千军指挥若定  手如来拿众妖群孽掌控如玩
(雪莉)
坐拥貔貅纵万马千军指挥若定  榻抱红袖弃五湖四海淫荡失基
(徐君)
坐拥貔貅纵万马千军指挥若定  胸有成竹挥五岳三山落笔有神
(秋雨桐)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017