注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典一百一十六】  

2017-03-15 00:04:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有为不轻为  好事非晓事
           有志之士不轻为   好事之徒乡党黑
           细微察觉凭周到   轻浮放荡小人胚
                                                                                      —— 思路
     【原文】
     古今有为之士,皆不轻为之士;乡党好事之人,必非晓事之人。
     【译文】
     古往今来有作为的人,都不会轻率地行事;乡里中的好事之徒,一定不是什么事情都通晓的人。
     【点评】
     不打无把握之仗,不打无准备之仗。“不轻为”就是在没有把握之前不贸然行事,“不轻为”故能有为。做一件事情,必须经过细致的观察和周到的准备,才可能取得成功。轻率妄为者,难以成就大业。
     好事之徒,喜欢夸夸其谈,搬弄是非,说起来天南海北,无所不知,无所不能,做起来眼高手低,事事不能,这样的人,并非有什么真才实学,只是一些轻浮之徒而已。
                                                                                                                     (待续)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017