注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典一百零九】  

2017-03-04 23:41:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   精勤可企而及  镇定非学而能
           陶侃精勤意志顽   谢安淡喜镇奕盘
           闻鸡起舞常习练   锥股悬梁凿光渲  
                                                                                      —— 思路
     【原文】
     陶侃动甓官斋,其精勤可企而及也;谢安围棋别墅,其镇定非学而能也。
     【译文】
     晋代的陶侃闲居广州时,每天要搬砖入室,借此磨练意志,这种勤勉的态度令人尊敬,易于效法;近代的谢安当喜讯传来时,依然能与朋友从容下棋,这种镇定的态度,就不是随便学来的。
     【点评】
     没有顽强的意志,做不了艰巨的大事。陶侃为了收复中原,每天搬砖磨练自己的意志,这种精神值得我们每一个人学习。东晋还有一个著名的人物祖逖,他年轻时和中山人刘琨都心怀报国之志,经常谈到很晚, 夜里睡在一张床上。有一天清晨,祖逖醒来听到远远地鸡叫声,于是就把刘琨踢醒,对他说:“这不是坏声音啊!”于是两个人一起起来,到庭院中去练习剑术。这就是著名成语“闻鸡起舞”的故事,也是一个磨练自我意志的好例子。
                                                                                                                        (待续)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017