注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典一百三十】  

2017-06-22 15:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          安分守己   各司其业
           安分守己德品妄   各司其业惰荒唐
           下海经商弄潮阔   正义其实难伸张 
                                                                                —— 思路
     【原文】
     种田人,改习尘市生涯,定为败路;读书人,干预衙门词讼,便如下流。
     【译文】
     种田的人,改学做生意,就是选择了一条走向失败的路;读书人,参与包揽诉讼的事情,品格便日趋卑下。
     【点评】
     此段话说的是种田、读书各有专攻,忽然改习他业,不易成功,甚至会误入歧途。
     虽然说隔行如隔山,但种田人做生意未必就会失败。种田人如果骤然改行学经商,也许会困难一些,但世上无难事,只要肯登攀,特别是现代社会,搞自给自足的自然经济离社会大潮太远,而农民经商带动农业的全面发展已经有成功的例子可循,农民不妨也学学经商。
     中国传统的思想认为打官司是很低级的事情,这是封建的司法制度及官场的黑暗造成的恶劣影响。现代社会中,诉讼是伸张正义、解决纠纷、争取权利的重要手段,而民事案件的大多数诉讼双方都是平等的人,不存在高尚下流之分,读书人在广泛涉猎各方面知识的同时,法律知识也是必修课,社会需要能够依靠法律知识为民伸张正义、排忧解难的优秀人才。
                                                                                                            (待续) 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017