注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典一百三十四】  

2017-06-29 20:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   务本业境常安  当大任心良苦
           耕读传家继世长   匹夫责心兴国邦
           先忧天下融而乐   务本敬业任善良  
                                                                             —— 思路
【原文】
世之言乐者,但曰读书乐,田家乐。可知务本业者,其境常安。古之言忧者,必曰天下忧u,廊庙忧。可知当大任者,其心良苦。
【译文】
世人谈起快乐的事,都说读书有乐趣,种田有乐趣,可见专心从事本业的人,常处于快乐安宁的境地i。古代的人谈起忧愁的事,一定强调要为天下百姓担忧,为朝廷政事担忧,由此可知担当大事的人,他们用心良苦。
【点评】
以读书和田园生活为乐,是古人追求的一种宁静和平的境界,有一副对联可以反映这种追求,上下联是“读书传家久,诗书继丗长”,横批是“耕读人家”。安于读书和田园生活,免于世俗的干扰,故能乐在其中。但中国的传统文人,也不赞成一味地逃避世事,而是以拯救天下为己任,明代东林书院的一批文人就宣称:“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。”他们关心天下兴亡,关心人间苦乐,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,成为一批推动社会发展的精英。
(待续)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017