注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典一百二十七】  

2017-06-05 18:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       财不患不得  禄不患不来
           积财求富好活生   刻意恶敛患无穷
           官禄为民谋福祉   无愧心安坦正行 
                                                                               —— 思路  
     【原文】
     财不患其不得,患财得,而不能善用其财;禄不患其不来,患禄来,而不能无愧其禄。
     【译文】
     钱财不担心得不到,担心的是得到钱财后不能好好地使用;官禄、福分不担心不降临,担心的是有了官禄和福分却不能无愧于心地去面对。
     【点评】
     人类生活首先是衣食住行等基本的物质需要,然后才是其他,所以人生离不开财富的需求。如果为了积累财富而刻意去追求,就会成为财富的奴隶。可见财富是个双刃剑,运用的好会让财富为社会、为人类的生存发展服务;运用失当,反而会因财而丧命。
     财富是百姓辛勤创造的,俸禄是老百姓的血汗钱,所以做官就要为民做主谋福,如果做官后不理民事,甚至碌碌无为,做个昏官,那就愧对了那份俸禄,所以有句俗话说:“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”
                                                                                                           (待续)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017