注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典一百二十八】  

2017-06-05 19:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   君子乐得君子  小人枉为小人
           正大光明行君风   忠诚守信开神明
           切莫机关暗中害   恶贯鬼道无善终 
                                                                              —— 思路
     【原文】
     君子存心,但凭忠信,而妇孺皆敬之如神,所以君子乐得为君子;小人处世,尽设机关,而乡党皆避之若鬼,所以小人枉做了小人。
     【译文】
     君子为人处世的出发点,是忠诚守信,所以妇人小孩都对他极为尊重,视若神明,因此君子愿意被称为君子;小人为人处世,用尽心机,使乡邻亲友都极为鄙视,像逃避鬼魂一样逃避他,所以小人费尽心机也是枉然,仍然受不到尊重,白白做个小人。
     【点评】
     君子坚持正道,信守诚实,坦诚待人,走的是一条光明大道,所以处处受人尊敬;小人走的是邪门歪道,用尽心机,暗中害人,走的是一条阴暗狭窄之道,所以受到人们的鄙弃。一个光明,一个阴暗,这也是神与鬼的根本区别。
                                                                                                        (待续)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017