注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐

围炉夜话·文白对照【处世秘典一百四十四】  

2017-07-21 23:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      救人坑坎中  脱身牢笼处
           天下己任恤苍生   拯救苦难出樊笼
           吾佛慈悲菩萨愿   超凡脱俗通民情
                                                                               —— 思路
     【原文】
     肯救人坑坎中,便是活菩萨;能脱身牢笼处,便是大英雄。
     【译文】
     肯去救助陷入艰难困苦中的人,便如同菩萨再世;能够摆脱世俗人情的束缚,超然于俗务之外的人,便可以称之为杰出的人。
     【点评】
     菩萨是佛教中指有自觉本性、又能普度众生的人。现实中有许多愿意救人危难的人,他们以拯救天下为己任,全心全意为人民服务,知人所难,助众人所苦,特别在困难之际能够挺身而出,甚至不惜献出生命,这样的人既 救人外在之困乏,又解人内心之困苦,就是再世的活菩萨。
     无论是社会还是个人,只有冲破牢笼,才能健康地发展。“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”摆脱世俗的束缚,抵御名利的诱惑,需要超人的勇气和胆识。
                                                                                                            (待续)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017