注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思路的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张会生 字世琦,笔名:思路。生于河南林州。中国艺术促进会理事会常务理事·中国国学研究会研究员·中国诗书画研究会研究员·中国诗词文化研究所研究员。中国武术协会会员·河南省武术协会会员,太极四段,太极·气功一级指导员。市健身气功协会主席。

网易考拉推荐
GACHA精选

围炉夜话·文白对照【处世秘典一百三十五】  

2017-07-05 12:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       事业之高卑  门祚之久暂
           高楼万丈基础打    德泽忠厚传风华 
            文明继世运长久   立国制度典章法   
                                                                               —— 思路
     【原文】
     观规模之大小,可以知事业之高卑;察德泽之浅深,可以知门祚之久暂。
     【译文】
     看规模法式的大小,便可以知道这项事业本身是宏大还是浅陋;观察品德与恩泽的深浅,便可以知道家运是绵延长久还是昙花一现。
     【点评】
     看一件事的起点如何,就知道将来的发展,所以俗话说:“好的起点是成功的一半。”正如要建立高层建筑,首先要打下坚实的基础,深挖地基,这样建立的楼宇才坚固长久;如果基础薄弱,肯定只能建筑低矮的房屋,纵使在上面建立了高楼,也必定不会稳固。立国也是如此,从国家建立何种典章制度,可以知道国运是否长久。
     一个家族的盛衰也是这样,“忠厚传家久,诗书继世长”。祖上有德泽之风范,根植于子孙心中,子孙能风行不衰,那么家运就能长久。
                                                                                                          (待续)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017